注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官风云的博客

大家灭亡,小家何存。

 
 
 

日志

 
 
关于我

多金非为贵-安乐值钱多

文章分类
网易考拉推荐

人与银  

2012-07-27 13:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人与银 - 上官风云 - 上官风云的博客

 

郑板桥在潍县做县令时,勤政爱民,使潍县富了起来。京城大官们都想到这块肥肉上咬一口,可都被他机智地挡了回去。有个绰号叫三拐子的钦差不以为然,他想:凭我雁过拔根毛的手段,何愁他郑板桥不就范呢?于是想出个道道”———先派人给郑板桥送去了个礼盒,郑板桥打开一看,不由一惊:这家伙真是老谋深算,诡计多端,他先送来百两纹银,按礼该10倍回赠才是啊!郑板桥想来想去,还是把礼收了下来,然后送回一个同样的礼盒。三拐子一见大喜过望,急忙打开,却差点把他气疯了。原来盒子里并无半两银子,只有郑板桥的一首诗:

芝麻郑燮拜尊翁,馈赠恩深却不恭。金银有数终须尽,无限情怀空盒中。

三拐子见此真是哭笑不得,他决计要整治一下郑板桥,可是查来查去,就是找不出毛病来。无奈也只好回京城去了。然而他这个占惯了别人便宜的人,却总是念念不忘这件事。他想自己打了一辈子的雁,却叫雁给啄瞎了眼,于是也诌了一首所谓的诗,来表达自己的心情:

潍县挺富都想啃,啃来啃去赔了本。百两银子白搭上,疼得我觉无法困。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018